当前位置: 网站首页>>宿舍管理>>管理制度>>正文

 

龙岩学院学生住宿管理规定
2013-09-30 14:12  

    宿舍是学生学习、生活、休息、交往的重要场所,是校园精神文明建设、培养良好校风、学风的重要阵地。为维护宿舍的正常学习、生活秩序,强化宿舍管理,根据《普通高等学校学生管理规定》、《龙岩学院学生违纪处分管理办法》和《龙岩学院校园治安管理规定》等有关规定,制定本办法。

一、住宿管理

1.住宿学生应按学校分配的房间、床位住宿,未经准许不得擅自调换或私自占用床位,不得私自换锁,违者限期整改。

2.住宿学生必须服从管理、积极配合,不得以任何方式拒绝、阻碍管理人员正常工作。

3.未经批准不得在校内外租房。

4.当学校需对学生宿舍统一调整时,入住者必须积极配合。

二、环境管理

1.住宿学生应积极参加创建文明宿舍评比活动,不得以任何理由、任何方式拒绝参与卫生、内务、安全等检查。

2.学生宿舍实行卫生、内务轮流值日清扫,垃圾在规定时间堆放到指定地点,每周进行一次大扫除。

3.不得在走廊、墙壁上随意锲钉、乱拉铁丝、绳子,不得在宿舍用膳。

4.不得随地吐痰,乱扔果皮、纸屑等杂物。严禁向外泼水,抛掷杂物、垃圾袋等。不得在阳台、走廊的围墙、栏杆上用器具、压晾晒被褥等。

5.不得在宿舍饲养狗、猫等各种宠物,违者没收。

三、行为管理

1.学生原则上不得在宿舍区外住宿,确需在外留宿要事先请假。符合周末定期请假的(如新罗区学生),可在每学年开学时一次性办理请假手续(书面申请→辅导员意见→院或系学生工作领导小组审批→以楼幢造册→管理员备案)。零时性请假的由学生事先书面申请,辅导员审批,并及时将请假条交管理员处。

2.爱护公物(含公共设施、绿化、景观等)是每位学生应尽的责任,室内家俱不准随意搬迁、拆、改等。不得破坏学校配置的设备及在墙上、家俱、门窗上乱钉、乱贴或涂抹刻划。凡有丢失或人为损坏,照价赔偿。

3.必须严格遵守学校的作息制度,不得晚归或彻底不归。特殊情况晚归者必须出示证件和办理登记手续。不得以攀爬围墙、大门和栏杆等方式进入宿舍。

4.未经管理员批准不得进入异性宿舍,逗留异性需门开、窗开、灯开。休息时间不得滞留异性宿舍。严禁留宿异性或留宿异性宿舍。

5.未经准许学生不准留宿外来人员,确需留宿外来人员需办理审批、登记手续。严禁在校内外租房。

6.宿舍区不得打球、打麻将,不准高声喧哗、起哄肇事、通宵上网,大音量开放音响等。

7.在宿舍区不得从事盈利性活动。

四、安全管理

1.未经有关部门准许,不得私拉乱接电源线、数据线等。严禁使用违规的电热器具,严禁点蜡烛及焚烧物品。

2.严禁挪用、乱用、破坏配备在宿舍的消防器材;不得在宿舍的走廊、门厅停放自行车和堆放物品,确保走道畅通。

3.不得在宿舍酗酒、砸酒瓶等,严禁寻衅滋事、打架斗殴。不得以任何方式进行赌博或为赌博提供条件。不得携带易燃、易爆、有毒、有腐蚀性等危险物品进入宿舍。

4.不得在宿舍内收听、观看、贩卖、传播黄色、淫秽、封建迷信、非法的音像制品、出版物或其它形式物品。不得贩毒、吸毒。

5.学生在宿舍内使用计算机网络,应当遵循国家和学校关于网络使用的有关规定,不得登录非法网站,不得传播有害信息,不得恶意攻击他人。

五、处理办法

对违反以上规定的学生,视情节轻重给予批评教育直至纪律处分,具体实施细则如下:

1.留宿异性:一经发现给予留宿双方留校察看处分,直至开除学籍。知情不报者,学生干部(含室长)给予严重警告处分,非学生干部给予警告处分。

2.校内外租房、使用明火:一经发现,除批评教育,对召集人(策划者)给予严重警告处分,其他学生给予警告处分;若彼此间互相包庇则全部给予严重警告处分。

3.违规外宿、用电,私自换锁,拒查,从事盈利性活动:违反1次全校通报批评、张榜公布;违反2次给予警告处分。

4.其他行为:违反1次由院(系)及组团管委会进行批评教育;违反2次组团内书面通报批评;违反3次全校通报批评、张榜公布;违反4次给予警告处分。

5.一学期两次不进行卫生内务整理或拒查的宿舍或个人,不得享受任何资助,不得参评学校优秀学生奖学金、优秀学生干部、三好学生等,所在班级不得参评先进班集体。

6.以学期为单位统计,遇性质特别恶劣的将从严处理。

六、本规定自2010年9月1日起施行,由学生工作处负责解释。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com