当前位置: 网站首页>>思想教育>>安全教育>>正文

网络求职诈骗案例(一)
2014-02-17 11:41

一、案例详情

2014年2月16日下午,我校2013级学生高某在QQ上接收到名为“丰彩”的网友发来的兼职招聘信息“你好,我们丰彩彩印公司现招兼职打字员,你在家就可以上班,有兴趣了解下我们的工作吗?”和招聘条件“①每天最好都要有上网时间,最好每天至少2-4小时为佳,具体可以自己安排。②会基本的电脑操作就可以,会使用WORD软件(不用排版,但是必须把小说的段落分开)。③做事认真负责有耐心和坚持心。④本工作没有时间地点的限制,只要你有电脑就可以做我们的项目。⑤男女不限,年龄不限,有经验者或打字快者优先!⑥薪资待遇:280元1万字。还有我们公司是正规的出版社这点您放心,承诺不收取任何费用的,工资是280元每万字,并且日结”。

随后,高某填写了“丰彩”发过来的简历表,其中包括姓名、身份证号、电话号码和银行卡号等重要个人信息。高某将填好的简历表发过去后,“丰彩”表示公司正在对简历表进行审核,就在等待审核的几分钟时间里,事实上,“丰彩”正在争分夺秒的使用高某填写的姓名、身份证号码及电话号码等重要个人信息,利用“忘记登陆密码”功能获取高某的淘宝密码,并利用淘宝“手机号码”登陆功能登陆高某的淘宝账号,并准备对其捆绑的银行卡进行转账。

此时,“丰彩”告诉高某“审核你的资料的时候,我们会通过平台给你发一个6位数字的手机核对码。你发来跟我们核对一下,以便保证是本人,保证发放工资不会错。”高某对此深信不疑,对支付宝发过来的验证码信息“本次验证码******,任何人向您索取校验码,均为诈骗行为,请勿泄漏”的警示视而不见,在“丰彩”的催促下将验证码转发给“丰彩”,一分钟内,“丰彩”就转走了高某支付宝所绑定的银行卡上的990元。

此时,高某意识到自己被诈骗了,马上打电话到银行进行挂失并报警。

二、案例启示

1.网络兼职诈骗,骗你没商量

只要抽点业余时间,坐在家里玩一玩电脑就能赚到钱,看起来比上班拿工资容易多了。面对这样的“美差”,不少年轻人都忍不住动心,但结果却发现自己不但没拿到钱,反而被骗了钱。提醒大家网络求职要慎重,不要被虚假兼职欺骗,天上不会掉馅饼,拒绝贪图小便宜。

2.发生诈骗后,及时挂失银行卡并报警

一旦发现被诈骗,第一时间打电话或去最近的银行网点挂失银行卡,并向派出所报警。