当前位置: 网站首页>>思想教育>>安全教育>>正文

 

诈骗案例四—“拦路搭讪借钱”
2014-04-18 11:51  

一、案例详情

2014年4月11日下午5点半左右,当我经过同心楼外停车场附近,被一名男子叫住询问行政楼在哪里,我便向他指了路。男子看起来挺年轻,瘦瘦的,有较尖的下巴,有刘海,穿着得体,带着一副眼镜,身高大概1.68米左右,左手食指还是中指位置带着一枚金戒指。他自己介绍说他叫张川,来自香港中文大学,过来找一个朋友在龙岩学院工作,但是手机一直打不通。又问了我是哪个年级的。还问我龙岩有没有什么渣打银行或者花旗银行,我回答说好像龙岩没有。他让我等一下,问哪里有地方可以带他坐一下,他一定要打电话到朋友接通为止。

于是我就带他从同心广场走到2组食堂,期间他自述说他是89年的,杭州人,但是9岁搬到了香港,现在在家族企业工作等等。到了2组,他只是去洗了手就出来了,出来后接到朋友的来电,他对手机里的人说现在在龙岩学院,过来出差顺便来看看老朋友。这边有一些问题需要她的帮助。还问他朋友龙岩这有没渣打银行和花旗银行,他的香港银行卡取不出来钱。他边接电话边转述说,他的朋友不在龙岩大半年了,现在上海开会。后来他把朋友的电话拿过来给我听。他的朋友姓王,是个女的。说话听起来也还彬彬有礼。对我说:“我现在人在上海不在龙岩学院,你能不能帮忙我接待一下我的朋友,我再通过其他渠道问问龙岩有没有能够用香港卡的银行和具体情况,待会再回电,麻烦你了,回去请你吃饭。”

于是我就带他到一组2楼的“调茶局”饮品店,他付了两杯果汁的钱后去了趟卫生间。之后我们坐在靠近“调茶局”饮品店边上的座位上聊天等他朋友的回电。就是闲聊,让我觉得这个人还行。6点15分还互相交换了电话号码。后来说他代表公司过来龙岩这里开会,在龙岩荣顺国际酒店订了房间还有会议室什么,但是钱取不出来交不了酒店的钱,现在证件行李都放在了酒店抵押。之后接到他朋友回电,说龙岩确实没有这些银行等等。他放下电话之后对我说那也没办法了,既然认识一场,我们就聊聊天再走吧。现在不想回酒店去,怕尴尬没有钱交房钱,又是以公司名义。

我看他有难处又一个人在外,就说你差多少要不我借给你吧。他拒绝,说你是学生,而且我是一个男的,怎么能借你钱,我们不谈这个了。我便作罢。然后就聊着聊着,他又接到酒店打来的电话,说是要交接班问他什么时候过去付房钱之类,他就很尴尬的说他现在正在找一个朋友办事,一会再回去。我看他面露难色,实在处境尴尬,就又提出要不我把钱借给你吧?他又是拒绝,说很感谢我的好意,但是他不能要。接着又有几通电话,还有公司的电话打过来说是因为公司财务的故障钱打不给酒店。这样来来回回几次之后,我问他大概还差多少钱,他说1800元大概。知道这时他才同意向我借钱,说是借2000元。

于是我就和他下楼从奇迈大道往18号楼边的银行取款机去。他一直说我是个好心肠,说自己的父母已经离婚,父亲的生意做的还不错,但是外面有很多小三,有次还带着小三和他的母亲一起吃饭。虽然这样,但是身为父亲的孩子还是要敬孝道,自己是在父亲的公司工作。说自己离婚时被判给了父亲,母亲一个人在外面也打拼的还行。自己是被外婆带大的,和外婆感情很深,但是外婆在他有能力挣钱回报的时候却过世了之类的。整个谈话过程以及之前我想要借他钱他却一直拒绝,让我觉得我可以相信这个人。

到了建设银行取款机取钱,他在马路边上等我,在取款成功的时候我觉得应该稳妥一点,该让他留下个人信息等。在给他钱的时候,我就说我同学担心我,说要留下你的身份信息。他说我不太明白你的意思。你是要我的身份证件什么的吗?我的身份证在酒店里,既然这样,我可以不要你的钱。我觉得尴尬,又基于之前的信任,就说算了我相信你。他又说要不你再借我500吧,我怕待会去酒店还要请人吃饭,明后天去上海的朋友回来,还我5000元.我连说不用,就又取了500元给他,然后送他到学校步行门,由于打不到的士,他就坐上了2路公交车到市区,说之后联系我。

那天晚上回宿舍之后,等了很久没有收到他到达酒店的短信,有点起疑,打电话给他手机,提示音说没有开通国际长途,打不了香港电话。就发了问他是否平安到达的短信看他会不会回复。结果当天晚上没有回复,我就痛定思痛认为自己可能是被骗了。

可是没有想到第二天,也就是2014年4月12日上午10点52分他居然发短信给我,回复说自己昨天手机没电,钱要怎么给我。让我觉得有了一线转机,认为也许又不是骗子吧。我就回短信说人在外面,要不转账给我吧。他没有回复,于下午4点打电话问我说钱怎么给我,让我把卡号发给他。挂了电话之后我就把卡号用短信形式发给了他,但是还是没有回音。到了晚上9点56分,他又打电话过来说自己在开会空隙跑出来讲电话,手机快没话费了,怎么没有收到我的短信,让我再发一遍或者13日下午来学校找我当面给我。我说那我再发一次短信,你收到回复我。挂了电话之后,我再发了一次短信,还是没有回复短信。13日也没有前来找我。我用同学手机发短信给他也没有回音。

所以在2014年4月14日早晨选择了报警。14日下午听别人说可以加拨号码打香港电话。我用我的手机打暂时无法接通,用同学的手机打是可以打通但是无人应答,之后又打了两次,接通后想了几声被摁掉。

二、案例教训

1.慈悲心与助人应急,原本就是人们的善良天性,因此一旦遇到有人求助,通常很难拒绝别人。诈骗歹徒正是利用此人性特点,以预先安排好的状况,串通同伙,进行借款诈骗。

2.警方呼吁,不论是电话或是以电子邮件方式,接到亲友借钱讯息,务必要再三向亲友本人确认,而拦路借钱之预防,可请有困难民众就近到警察局或派出所寻求协助,勿仅凭陌生人一张字条就借钱,以免被骗却求偿无门

3.请大家告诉大家,不要再上当啦!

学生工作处

2014年4月18日

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com