当前位置: 网站首页>>思想教育>>安全教育>>正文

 

“零元购”新型诈骗手段
2015-10-16 10:43  

“零元购”作为一种市场营销手段,已为消费者所熟悉。然而,当今社会有很多心怀不轨的人利用漏洞进行诈骗活动。近日,就有一种新型诈骗手段出现在龙岩市的某两所高校中,这是真实的案例,望在校大学生能引起重视。

案例:新型骗术让你捡了芝麻贡献大西瓜,龙岩市某两所高校的两名学生在2015年暑假期间偶遇了一位“朋友”,这位“朋友”以交友为由,并利用大学生思想单纯、社会经验不足和爱贪小便宜等特点,对那两名同学说自己有快捷赚钱的方法。这位“朋友”说可利用在网上购买“零元购机”,并声称自己在实体店有朋友,可将从网上购买来的“零元购机”机子通过实体店倒卖赚差价,允诺将赚得的钱以每台机子200元的提成分给两位同学。为取得两位同学的信任,这位“朋友”一开始用自己的身份信息在网上购买了一台“零元购机”的机子,声称自己已在实体店卖出,且将200元的提成给了两位同学。那两名同学均觉得此生意只赚不亏,于是便彻底相信了对方。过了几日,这位“朋友”借由要多购买几台手机赚钱,需要两名同学的身份证号码等信息与卖家签订协议用于购买iPhone6手机。两位同学对他说的话深信不疑,于是将自己的身份信息透露给了他,这位“朋友”用他们的其中一人身份信息与卖家签订协议买了6台iPhone6,用另一人的身份信息购买了10台iPhone6后便消失不见了。谁知将自己身份信息透露给刚认识不久的“朋友”的这两名同学,等待他们的却是银行发来的还款通知,他们分别在银行有三万多元和五万多元的欠款。这时他们才明白自己已上当受骗,当即就去公安机关报案,可最终却因身份信息是自愿向外人透露、协议又是自愿签的等情况而导致无法立案,可谓是“赔了夫人又折兵”。

以上案例告诉我们,如果不懂得保护自己就会给不法分子机会去侵害你的权益。总之,为防止上当受骗,工作生活中,一定要注意做到“三不一要”

不轻信:不要轻信来历不明的电话、手机短信和陌生人。不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

不透露:要有最基本的常识,巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论在什么情况下,都不向对方透露自己以及家人的身份信息、存款和银行卡等情况。若实在无法辨别,可拨打110求助咨询,或向亲朋好友,同事核实。

不转账:平日里应多学习和了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账,尤其是涉及到网银业务的,要格外小心。从目前的情况看,许多不法分子将魔手伸向大学生,尤其是女大学生上当的几率更大,他们利用大学生的社会经验不足和思想单纯等特点对其进行诈骗。因此,在校大学生要格外引起注意。还有一些公司财务人员和经常有资金往来的人群等,在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。

要及时报案:一旦发现自己上当受骗或听到亲戚朋友被骗,要立即向公安机关报案,可直接拨打110,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关及时开展侦查破案。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com