当前位置: 网站首页>>资助中心>>资助工作通知>>正文

 

龙岩学院2014年国家奖学金、国家励志奖学金国家助学金评选工作通知
2014-10-11 10:54  

各院(系):

   根据福建省教育厅拟下拨指标,我校推荐国家奖学金名额17人(本科17人、专科0人),国家励志奖学金名额350人,国家助学金 2321人。结合我校实际,现将有关事项通知如下:

   一、明确对象范围

   1.国家奖学金、国家励志奖学金申报者,均是本专、科二年级(含二年级)以上的学生,其中专升本学生进入本科阶段的第二学年才具备申请资格。2014年国家奖学金限本科生,国家励志奖学金本专科不限,五年专(中职大专连续)学生只有入学第五学年即大专最后一年具备申请资格。    

   2.国家奖学金、国家励志奖学金申报者,参评当学年度的学业成绩均不得出现不及格科目。其中,国家奖学金申报者,学业成绩和综合考评排名必须在评选范围的10%以内;或者在10-30%之间,且在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现非常突出;学习成绩、综合考评成绩排名是指同年级同专业排名,必须注明评选范围的总人数。国家励志奖学金申报者参照本规定。

   在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现非常突出,具体要求如下:

  (1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。    

  (2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。    

  (3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获得一等奖(或金奖)及以上奖励。    

  (4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

  (5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

  (6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

  (7)获得全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。(学生申报一般不套用此条款,除非获相关表彰的此类学生申报需提交详细的证明材料,院(系)要向学生资助管理中心作特别说明)

   3.国家助学金申报者比例为家庭经济特别困难学生占全院人数5%,家庭经济一般困难学生占15%;评选标准与程序按照《龙岩学院家庭经济困难学生资助办法(试行)》规定执行。

   二、明确格式程序    

   1.统一使用2014版的国家奖学金、国家励志奖学金申请审批表(见附件1、4),不得更改表格的内容、格式,或使用自制表格。    

   2.推荐理由、院(系)意见栏及签名之处,必须由相关负责人亲手签写。其他内容可以使用电脑录入。不得涂改或出现空白项。(如该项无内容,请使用斜杠标明)    

   3.表格必须正反双面打印,不得随意增加页数。每人一份一页。上报一律使用原件,不得使用复印件。上报材料不予退还,各院(系)根据需要自行准备存档材料。    

   4.所有上报学生名单必须在全院(系)范围内公示5个工作日。5.国家奖学金实行盲选,本科生推荐名额23选17。

   三、材料要求

   1.请于10月14日(周二)前上交国家奖学金申报材料(附件1-3)。参评国家奖学金学生主要先进事迹的标题、正文,须严格按照附件2要求书写。

   2.请于10月14日(周二)前上交国家励志奖学金申报材料(附件4-5、附件10)。

   3.请于10月10日(周五)前上交国家助学申报材料(附件6-9)。

附件:

    1. 2013-2014学年国家奖学金申请审批表(一式两份纸质版)

    2. 参评国家奖学金学生主要先进事迹(样稿)(电子版,一式一份纸质版)

    3.2013-2014学年福建省国家奖学金导入模板(电子版)

    4.2013-2014学年国家励志奖学金申请审批表(一式二份纸质版)

    5.2013-2014学年福建省国家励志奖学金导入模板(电子版)

    6.2014-2015学年国家助学金获得者名单(样表)(电子版、一式一份纸质版)

    7. 2014-2015学年龙岩学院各院(系)“国家助学金”申请汇总表(电子版、一式一份纸质版)

    8.2014-2015学年福建省国家助学金导入模板(电子版)

    9.2014-2015学年普通高校国家助学金申请审批表(一式一份纸质版)

    10. 2013-2014学年度普通高等学校国家奖学金、国家励志奖学金推荐学生初审名单表(电子版、一式一份纸质版)                                            

                                                                                                             学生工作处                                        

                                                                                                            2014年9月28日

                                                                                                                       

                                                     

   

附件【龙岩学院2014年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学评选工作通知.zip已下载
 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com