当前位置: 网站首页>>资助中心>>资助工作通知>>正文

 

关于开展2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请工作的通知
2016-09-17 15:56  

各二级学院:

   根据福建省学生资助管理中《转发教育部全国学生资助管理中心《关于做好2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请审核及材料报送工作的通知》(闽教助中心〔201633号)文件精神,现将相关工作布置如下:

一、做好材料审核工作

1.明确资格条件

主要条件为:入学前服过兵役(含士官),现已退役一年以上(为9月份退役,翌年及以后年度秋季学期入学),通过普通高考(含高职单招,不含专升本考试)进入全日制普通高等学校学习的在校生,不含已经享受过应征入伍服义务兵役国家资助政策的学生。

2.明确标准期限

1)学生在规定学制总年限内逐年申请,每学年只能申请一次(不含补报),每次只能申请当年的学费资助。

2)本次申请学费资助年限为20162017年学年及上一学年漏报的学生。

3)学费资助标准,本专科学生申请金额每人每年最高不超过8000。学费收费标准低于资助标准的,按实际收费标准申请资助;反之,学费收费标准高于资助标准的,按资助标准最高金额申请资助。超出资助标准部分的学费,仍由学生个人承担。

3.明确审核重点

1)各学院应指导学生填写《申请表》,并重点审核以下内容:

①“服役起止时间”一栏应填写具体起止年月;

②“服役部队、服役起止时间、退役证明编号”栏目信息,要填写完整,并与退役证明材料中的相关信息一致;

③“参加何种考试考入本校”一栏是普通高考及高职单招的考试类型。

④“考入本校以前是否享受过退役士兵教育学费资助政策资助”,考入本校以前享受过此项政策的学生,不再享受此政策;

⑤“是否享受过应征入伍服义务兵役高等学校在校生或毕业生学费补偿贷款代偿政策资助”,享受过此项政策的学生,不再享受退役士兵教育学费资助政策。

⑥统一使用一寸免冠白底彩色照片;

表格内容不能随意涂改,学生填写部分,必须由学生本人填写、签字。

2)自主就业退役士兵身份证明

从今年开始,学生需提供民政部门出具的自主就业退役士兵身份证明。

二、做好材料报送工作

1.报送内容

请于930日前报送以下材料:

1)所有申请学生的《2016-2017学年度普通高等学校退役士兵教育学费资助申请表》(附件1);

2)《2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助学院审核汇总表》(附件2);

3)所有申请学生的《自主就业退役士兵身份证明》

2.报送格式

上述材料都需报送纸质原件一式一份,其中,《学院审核汇总表》还需同时报送电子文档。

3.报送方式

电子文档发送至56568900@qq.com,纸质原件报送至行政楼205A

附件:1.2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表

2.2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助学校审核汇总表

             学生工作处

                                           2016917

附件【2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助学院审核汇总表.doc已下载
附件【2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表.xls已下载
 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com