当前位置: 网站首页>>资助中心>>资助工作通知>>正文

 

龙岩学院2016年国家奖学金、国家励志奖学金与国家助学金评选工作通知
2016-09-29 17:26  

根据福建省学生资助管理中心工作安排,我校推荐国家奖学金名额18人(本科18人、专科0人),国家励志奖学金名额398人,国家助学金2339人。结合我校实际,现将有关事项通知如下:

一、明确对象范围

1.国家奖学金、国家励志奖学金申报者,均是本专科二年级(含二年级)以上的学生,其中专升本学生进入本科阶段的第二学年才具备申请资格。2016年国家奖学金限本科生,国家励志奖学金本专科不限,五年专(中职大专连续)学生只有入学第五学年即大专最后一年具备申请资格。

  2.国家奖学金、国家励志奖学金申报者,参评当学年度的学期期末成绩无不及格。其中,国家奖学金申报者,学业成绩和综合考评排名必须在评选范围的10%以内;或者在10-30%之间,且在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现非常突出;学习成绩、综合考评成绩排名是指同班级排名,必须注明评选范围的总人数。国家励志奖学金申报者参照本规定。

在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现非常突出,具体要求如下:

1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCIEIISTPSSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获得一等奖(或金奖)及以上奖励。

4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

7)获得全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

(学生申报一般不套用此条款,此类学生申报需提交详细的证明材料,二级学院要向学生资助管理中心作特别说明)

3.国家助学金申报比例为家庭经济特别困难学生占全院人数5%,家庭经济一般困难学生占15%。评选标准与程序按照《学生手册》中的《龙岩学院家庭经济困难学生资助办法》规定执行。

二、名额分配(单位:人)

二级学院

国家助学金

国家奖学金、国家励志奖学金推荐名额

人数

一等

二等

二年级以上学生数

国家奖学金

国家励志奖学金

评选名额

候选名额

评选名额

候选名额

文学与传媒学院

946

47

142

702

1

2

32

1

外国语学院

768

38

115

594

1

2

27

1

经济与管理院

1580

79

237

1271

2

3

57

1

教育科学学院

806

40

121

626

1

2

28

1

信息工程学院

1264

63

190

951

1

2

43

1

机电工程学院

1660

83

249

1267

2

3

57

1

化学与材料院

904

46

135

684

1

2

31

1

生命科学学院

946

47

143

700

1

2

31

1

资源工程院

937

47

140

729

1

2

33

1

奇迈学院

785

39

118

512

1

2

23

1

体育学院

355

18

53

267

1

1

12

1

艺术与设计学院

744

38

111

538

1

2

24

1

合计

11695

585

1754

 8841

14

25

398

12

注:二级学院有资格参评国家奖学金学生人数,在500人以内的推荐1名候选者,500-1000人推荐2名候选者,1000-1500人推荐3名候选者。

二、明确格式程序

  1.申请家庭经济困难学生认定的学生需登录http://120.36.2.139/pros/identity/indexgx.action在线提交申请,辅导员、二级学院登录http://xszz.fjedu.gov.cn完成审核工作。纸质认定材料以申请《认定表》、困难证明材料或《家庭情况调查表》与相关会议记录、评议小组成员名单、公示材料等。

  2.申请国家助学金学生需登录http://120.36.2.139/pros/identity/indexgx.action在线提交申请,辅导员、二级学院登录http://xszz.fjedu.gov.cn完成审核工作。推荐学生可以在线打印《国家助学金申请表》,二级学院使用系统打印《助学金汇总表》,需经办人、二级学院领导签字盖公章并提交相关会议记录、公示材料。

3.申请国家励志奖学金需登录http://120.36.2.139/pros/identity/indexgx.action在线提交申请,其中申请理由如实反映家庭困难情况及思想上、学习上、社会实践上、创新能力上、综合素质等方面突出表现。辅导员、二级学院登录http://xszz.fjedu.gov.cn完成审核工作。推荐学生在线打印《国家励志奖学金申请审批表》,二级学院使用系统打印《国家励志奖学金汇总表》,需经办人、二级学院领导签字盖公章并提交相关会议记录、公示材料。

4. 申请国家奖学金需登录http://120.36.2.139/pros/identity/indexgx.action在线提交申请,其中申请理由如实反映思想上、学习上、社会实践上、创新能力上、综合素质等方面突出表象。辅导员、二级学院登录http://xszz.fjedu.gov.cn完成审核工作。推荐学生在线打印《国家奖学金申请审批表》,二级学院使用系统打印《国家奖学金汇总表》,需经办人、二级学院领导签字盖公章并提交相关会议记录、公示材料。其中候选学生需提交参评国家奖学金学生主要先进事迹(见附件2),参与竞选。

5.所有上报学生名单必须在二级学院范围内公示5个工作日。

6.国家奖学金候选名额为254

三、材料要求

1.各学院于1010日(周一)前完成家庭经济困难认定相关工作,包括纸质与系统。

2.各学院于1013日(周四)前完成国家励志奖学金相关工作包括纸质与系统。

3.各学院于1013日(周四)前完成国家奖学金相关工作包括纸质与系统。参评国家奖学金学生主要先进事迹的标题、正文,须严格按照附件2要求书写。

4.各学院于1020日(周四)前完成国家助学金相关工作,包括纸质与系统。

5.学生资助管理中心于108日(周六),在机房组织培训福建省信息化平台系统使用,时间、地点待定。

6.校级学生资助工作领导小组于1017日(周一)举行国奖、国励评审会,时间、地点另行通知。

7. 校级学生资助工作领导小组于1025日左右举行国助评审会,时间、地点另行通知。

四、其他

1.要求各学院按要求保质保量、按时完成工作,逾期恕不受理。

2.学生工作处在上报材料时将再次组织人员对申报材料进行审查,发现不符合的将直接取消报送资格,并不再递补。

3.2013起入学的学生同一学年内,获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生不同时参评学校优秀学生奖学金。以上三项奖学金的评定,采取同步实施,等级不递进、名额不递补。

4.校级推荐国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金学生名单在校公示5个工作日无异议后上报省厅。

5.严禁二级学院以一个学生申报、获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金后又让多个学生分享的错误做法。

附件:1.2016-2017学年龙岩学院各院“国家助学金”申请汇总表

    2.参评国家奖学金学生主要先进事迹(样稿)

学生工作处

                                  2016年9月29日

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com