当前位置: 网站首页>>思想教育>>网络法制教育>>正文

 

网络兼职诈骗案例(20140220)
2014-02-26 17:00  

一、案例详情

2014年2月20日下午,我校学生黄某在群里看到一条“招网络工30-50元每小时,只需20人,加Q927278470”的信息,抱着试试看看能不能赚点钱的心态就去加了对方QQ,然后对方直接给他发了一份介绍网络工作的文档《招聘兼职刷手-兼职人员工作流程以及常见问题》,内容如下:兼职人员工作流程以及常见问题,请认真看完!加入项目需要的条件:(1)有网银功能的银行卡或者支付宝账号,流动资金300元以上,用于刷销量的流动资金。(2)流动资金300元以上 ,放在网银或支付宝,只要能正常付款下宝贝就可以!(3)看懂项目的流程,报酬情况!!!经常有人一上来就说要做任务,结果什么也没准备,而且对于项目流程一窍不通还问一大堆无聊幼稚的问题,这样除了白白浪费自己的时间之外,什么也做不了。项目的具体流程:接到任务后,付款到支付宝拍下宝贝(但不要确认收货),之后我们将货款+报酬支付到您的支付宝或您的财付通和网银,查收后确认收货+好评。说白了就是在淘宝网,拍拍网,上购物给好评,按笔数给您报酬。每成功的刷一笔,您赚佣金,卖家则赚信誉。另外,我们绝不会收取任何押金、或者向您索要任何密码,真正刷钻是不需要押金和任何密码的,用作刷钻的流动资金也只需要在您账户流动,不需要汇给任何人,请大家注意。拍下宝贝付款到支付宝后即支付货款和佣金,收到佣金后确认收货,这样对刷手利益是最大的保障!如果确定要做了可以找客服拿项目申请表去填写,然后再发送给客服就可以了。应聘者问:我要怎么相信你们呢?回答:(1)我们提供的商家多是淘宝,拍拍,信誉商家,并且支付宝担保,拍下宝贝,然后我们返款本金和佣金,您再确认+好评,完成任务!(2)有淘宝和拍拍购物经验的人都知道,您收到卖家退回本金和佣金再确认收货,没有收到钱您可以立即申请退款,支付宝钱还是会退还给你的,符合要求了,联系客服填写项目申请表,商家给出的任务,您必须完成任务,商家都是一个任务一结算的了。完成任务后,商家5-10分钟内返款,您在确定收货和给予好评,切记,在未收到商家返款,是不能确定收货的。”

由于高某自己经常网购对于淘宝的规则有了解,认为淘宝如果下单付款,未确认收货的情况下可以申请退款,比较安全。

经过一系列的QQ客服的了解,抱着试试能不能赚钱,也没去问问周边的朋友,就直接填写了《2014年兼职刷客项目申请表》,之后就发给了QQ客服进行审核,很快审核通过开始进入做任务阶段“您申请的任务编号是《8996554》按提示操作亲!您的任务已申请,本次任务为3单,每单佣金是5%元,任务将由系统随机安排,如果无异议我们将为您下任务!”、“您申请的任务编号是《345522》按提示操作请按以下提示操作: 请点击专拍链接访问:http://www.7baoyy.com/go.htm?u=url.cn/OnMvql购买数量:5件 拍好之后请不要关掉网页截图给我确认付款成功,谢谢,您完成任务后,将在3-5分钟给您返还货款和佣金”。

事实上,QQ客服发给高某的是一个假冒的购物网站,是移动充值卡的购买链接,每件108元,一单购买5件。当时高某被眼前利益冲昏了头脑,居然没去查下付款对方的单位是真是假,看都没看就确定付款了,后来对方向其要返款账号,高某更认为是真的,但是对方说一次任务是三单,必须全部完成才能结算给我还款和佣金,当时高某想第一单都付款了不给结算,要是后两单不做完钱就真没了,抱着这心态,他往支付宝里充值,然后完成了后两单,每单也是5件,三单总金额1620元。

紧接着,对方告诉高某:“亲,不好意思,由于您刚刚拍下的单子被系统卡住了,商家那边没有单没办法打款给您,请您再拍一次,我们会做为两次任务的佣金给您,这样的情况之前是有出现过的,只要在拍一次(数量要相同一共是15件商品,100面值的)就可以了,给您带来的不便请您谅解下,谢谢!”并截图附上:

高某当时表示没有这么多钱,骗子竟然说:“亲,您可以先让您的朋友代充或者使用网银进行充值到支付宝上进行支付也可以。”这时,高某觉得真是骗子啊,卡单一词也不是很理解,当时心里好软好害怕,可是为了能让对方返款,自己心里也不知道在想什么,感觉的算豁出去了,再不给我返款就报警,天呐,在那种没理智没智商的状态下真的再拍下了15件,总共1620元,没想到对方说又卡单了,又叫高某去激活,而购买的移动充值卡高某试了下去充值,都是无效的,这下才真真觉得自己真被骗了。

之后高某向校保卫处报警了。现在对方给高某的拍单链接还是能进去,网站还在,客服还在,高某的支付宝账户状态还是停留在付款界面,由于发现自己支付的不是淘宝的链接,没办法申请退款。

总共3240元就这样被骗走了。

二、案例启示

1.又是网络兼职诈骗,亲们,不要再相信啦!

骗子以刷淘宝信誉为由给甜头如30-50元每小时,以不需要押金为诱饵;利用支付宝确定之后再付款资金不会损失来诱导(正规的淘宝购物通过支付宝付款确实是客户确认付款后才将款项打入卖家账户,并且买家还可以申请退款);通过与淘宝网非常相似的假冒网站来运作;一般提供的需要刷信誉的是虚拟产品,有经验的淘宝顾客会发现,虚拟产品如充话费等淘宝业务,付款之后钱是拿不回来的,找淘宝卖家也没有用。

2.利用360等网络安全卫士保证网络安全还是必要的。

工作人员在整理此案例时,特意将案例中骗子发给高某的购物链接打开,发现360安全中心有提醒,如下图!

3.360安全中心安全上网提示:

学生工作处

20114年2月26日

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com