当前位置: 网站首页>>思想教育>>网络文明教育 >>正文

 

龙岩学院文明上网倡议书
2013-09-27 16:57  

同学们: 大家好

   随着互联网事业的飞速发展,精彩的网络世界不可阻挡地走进了我们的生活。计算机互联网作为一种信息传播和交流工具,已经开始影响和改变着我们的生活。互联网的发展一方面为我们的学习、交流以及娱乐提供了更为宽广的天地,但是另一方面,由于互联网资源鱼龙混杂、良莠不齐,致使缺乏自律能力的同学通宵达旦沉湎其中,对学业、健康和思想都造成了巨大的危害。所以,互联网是一把锋利的“双刃剑”。 中国互联网协会2006年4月19日发布《文明上网自律公约》,此公约体现 “八荣八耻”的精神内涵,是时下健康上网、文明上网的“及时雨”,对于促进网络文明环境有着非凡的意义。

   大学生作为人类文明的传承者,应该率先倡导文明上网的道德自律,推动全社会共同营造健康积极的网络环境。在此,我们向全校的同学们提出如下倡议:
   一、遵守公约,严格自律,争做遵守网络道德的楷模。我们要学习网络道德规范,懂得基本的对与错、是与非,增强网络道德意识,分清网上善恶美丑的界限,激发对美好的网络生活的向往和追求,形成良好的网络道德行为规范。  

  二、遵守公约,弘扬新风,争做传播网络文明的使者。我们要崇尚科学、追求真知,增强网络文明意识,使用网络文明的语言,在无限宽广的网络天地里倡导文明新风,营造健康的网络道德环境。

  三、遵守公约,规范操作,争做维护网络安全的卫士。我们要了解网络安全的重要性,合法、合理地使用网络的资源,增强网络安全意识,监督和防范不安全的隐患,维护正常的网络运行秩序,促进网络的健康发展。  

   网络是多姿多彩的,网络生活也需要我们用自己的美德和文明共同创造。让我们认真贯彻《公民道德建设实施纲要》的要求,从我做起,从现在做起,高举网络文明的旗帜,自尊自爱,文明上网,要严格自律,做一个“文明的网络人”。

 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com