当前位置: 网站首页>>思想教育>>理想信念教育>>正文

龙岩学院“红色闽西”宣传教育活动方案
2014-10-28 17:31

各院(系)学生工作领导小组:

闽西作为全国著名的革命老区,留下了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家从事伟大革命实践的深深印迹,同时也孕育着其特有的闽西历史文化。为了让大学生们更好地了解革命先烈浴血奋斗的伟大历程和闽西人民不懈奋斗的光荣历史,决定在全校开展以“传承闽西文化,弘扬革命精神”为主题的宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,扎实推进社会主义核心价值观的培育和践行活动,对广大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

二、活动目的

通过内容丰富、生动活泼的主题教育活动,培养全体学生树立爱祖国、爱福建、爱闽西的情怀,弘扬闽西革命精神,传播闽西红色文化经典,增强大学生的红色意识。教育广大学生继承和弘扬红土精神,是全面贯彻党的十八大精神,践行社会主义核心价值观的表现。通过宣传教育让学生深刻领会到红土精神是一种与时俱进,永垂不朽的精神,是闽西的根和魂。同时激励大学生励志刻苦学习,积极学习闽西人民不屈不挠的红色精神,共同建设更好的闽西。

活动项目

活动内容

活动时间

主办院(系)

参加对象

“责任自强、青春梦想”工程

1. 红色闽西知识竞赛

10月份

2. 红色讲堂专题讲座

10月份

学生代表

3.古田会议精神进校园

4.红色文化电影、电视剧、书籍展播

5.红色文化宣传纪录片欣赏

四、活动要求

1. 高度重视,精心组织

学生工作部、院(系)深入开展“红色闽西”宣传教育活动,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是学生工作的重点工作。各院(系)要把这项任务摆上重要位置,加强领导,精心组织,认真实施,推动“红色闽西”主题教育活动取得实效。

2. 广泛宣传,深化影响

学生工作部(处)、院(系)要充分利用校园网、宣传栏、图片展、电子显示屏、升旗、集会等进一步加大宣传力度,要根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“践行价值观 同筑中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

3. 明确责任,有序推进

学生工作部要进一步细化工作方案,做到准备充分、组织有力、力求实效。院(系)要处理好主题教育活动与学生日常教育的关系,注重扩大活动的覆盖面、受教育面。要进一步明确责任,落实措施,确保主题教育活动顺利推进。

附件:1.“传承闽西文化,弘扬革命精神”知识竞赛方案

2.“红土讲堂”专题讲座方案

3.“古田会议精神进校园”活动方案

4.传扬红色文化 践行核心价值观红色文化电影、电视剧、