当前位置: 网站首页>>思想教育>>公民道德教育>>正文

 

龙岩学院开展“节俭养德全民节约行动”
2014-10-08 18:31  

各院(系):

为深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会和社会主义核心价值观体系,继续深入学习习总书记系列讲话精神,扎实推进我校学生工作“青春系列工程”持续打造红土育人、服务育人品牌,引导广大青少年学生树立健康的生活方式和科学的消费理念。经研究,决定在全体学生中深入开展“节俭养德全民节约行动”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,以“节粮、节电、节水”为重点,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入进行节俭节约宣传教育,扎实开展多种形式的节俭节约实践活动,引导青年从我做起,从身边的小时做起,传承中华民族传统美德,培养勤俭节约思想意识和行为习惯,提高自我教育和管理的能力,形成“尊重劳动、尊重他人”的意识,形成厉行节约、拒绝浪费的浓厚气氛。

二、活动内容

1.氛围--勤俭节约宣传活动。要充分利用校园网、宣传栏、广播电台、微博、微信等宣传阵地,制作并展示勤俭节约公益广告,开展“节俭养德全民节约行动”主题宣传活动,借助各种新媒体和时尚元素,增强宣传教育效果。学校食堂、宿舍区普遍张贴以“勤俭养德全民节约行动”为主要内容的海报,持续开展“节约粮食,从我做起”的光盘行动,制止“长流水”、杜绝“长明灯”,形成校园节约氛围,动员让全校学生参与进来。

2.“节粮”--开展文明餐桌行动。要把节约粮食作为勤俭节约教育的重中之重,普及文明餐桌知识,倡导节约用餐行为。深化“勤俭节约、反对浪费、文明用餐”的文明食堂创建活动,大力倡导文明消费,吃多少买多少,吃完所购食物、不留剩饭的“光盘行动”。根据学生就餐等具体情况,配好“学生文明就餐监督员”,倡导合理就餐,彻底杜绝舌尖上的浪费。

3.“节水”--开展勤俭节约活动。开展“人人节水行动”。宣传国家水资源短缺的基本国情和节水型社会建设的政策要求,广泛普及节水知识,对浪费严重的行为进行曝光,形成反对铺张浪费、反对奢侈浮华的舆论压力,强化节水人人有责意识。

4.节电” --开展“绿色照明行动”。促进节约电费和节能减排,对身边的“长明灯”进行曝光、教育,整治和改造校园文明,杜绝过度照明,缩减亮化的规模和时间,切实减少能源浪费和光污染。

三、活动要求

1.统一思想,提高意识

各院(系)要加强对师生的宣传教育,提高对开展“节俭养德全民节约行动”重要性的认识,使广大学生牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,自觉做到艰苦朴素、勤俭节约,自觉抵制奢侈浪费行为,努力形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚。

2.常抓不懈,形成长效

要建立“节俭养德全民节约行动”长效机制,加强“经常性教育、经常性管理、经常性检查”,按照“有特色、有亮点、有成效”的要求开展活动。将学生日常节俭行为习惯的养成情况作为重要指标纳入学生综合素质评价体系。

3.广泛宣传,深化影响

各院(系)要充分利用宣传栏、图片展、海报、校园网、微博等新媒体进一步加大宣传力度。要根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“节粮、节水、节电”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

4.一分部署,九分落实

各院(系)开展活动,要把活动方案落实到实处,上交材料须有活动策划方案、总结加图片,电子版和纸质版请于11月30日前报送学生处教育科陈秀香老师处。

附件1:关于开展“节俭养德全民节约行动”主题教育活动一览表

                                                                                           学生工作部

                                                                                         2014年10月8日

附件【附件.docx已下载
 
龙岩学院学生工作部(处)     
办公电话:0597-2799019(综合科)    办公邮箱:lyxyxgc@163.com